lunedì 10 settembre 2012

Stroppiature straniere

Quante volte siamo andati all'estero e abbiamo letto nei menù dei ristoranti "italiani" cose del tipo: spaghetti bolognaise; carbonaire, e mangiato dei piatti improponibili?
Vero è che molti italiani confondono la bolognese con la genovese e non distinguono la pizza napoletana da quella romana. Passeggiando per il centro di Roma mi capita di passare tra i ristoranti turistici e spesso mi raggelo alla vista di certi piatti. Una volta ho visto dei giapponesi che mangiavano la pasta in un'insalata. Vedere poi nello stesso piatto pasta, pizza e pollo alla cacciatora non è molto gradevole. Questa non è cucina fusion.
Passi la Carbonara con i noodles, o una spaghettata con il pollo...ma c'è un limite a tutto!
Suggerisco pertanto ai turisti che vengono in italia di farsi un bel corso di cucina rapida italiana per vivere l'esperienza cibo-Italia con un atteggiameto più critico, in maniera da poter distinguere i piatti e gustarli nella loro autenticità.
Anche se devo dire che di corsi di cucina per stranieri rapidi e low-cost (come quello che ho fatto io in Thailandia) non ne ho mai sentito parlare.
Indagherò!

Intanto vi suggerisco una bella ricetta che ci fa tenere ancora i piedi  nella sabbia.

Cozze e Fagioli

200gr di Cozze
mezzo bicchiere di vino
5 pomodorini
80 gr di fagioli freschi (spollichini)
olio extra vergine, spicchio d'aglio, peperoncino, prezzemolo e sedano.
40 gr di gnocchetti.

In un tegame metto le cozze ben pulite, lo spicchio d'aglio, e il vino e faccio aprire le cozze.
Elimino una parte del guscio, filtro il sughetto e metto da parte.

In un altro tegame faccio soffriggere l'olio e l'aglio, calo i fagioli precedentemente cotti e faccio sfumare col vino e ci schiaccio dentro i pomodorini.

Copro tutto con dell'acqua e il brodino delle cozze e faccio cuocere.

Ci calo pochissima pasta tipo gnocchetti e faccio cuocere.
A cottura ultimata ci calo le cozze e faccio riposare per qualche minuto.


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