lunedì 22 ottobre 2012

Riso Venere radicchio, provola e melagrana!

Iniziamo con i distinguo: il melograno è la pianta e la melagrana e il frutto.

Gli anziani del mio paese lo hanno sempre chiamato " u renat", sin da bambino e per tutti questi anni non ho mai capito il perchè.
Le ho pensate tutte, magari il suo scopritore si chiamava Renato, oppure perchè da noi spesso vale la regola che ad uno che si chiama Giovanni, gli amici lo chiamano Lello.
Solo attraverso una ricerca scentifico-gastronomica sono giunto alla sconvolgente scoperta etimologica della parola: "renat".
Tutta colpa dei latini, si, perchè i nostri nonni, molto più eruditi di noi, lo chiamavano con il nome latino granatum e da lì "o' ranat".
"Pensate!" (cit.Sciarelli).

Frutto ricco di straordinarie virtù.
Il succo contiene potentissimi agenti antiossidanti ed è ricchissimo di vitamina A e D!
Ma soprattutto ho letto che è uno stimolante sessuale tipo Viagra! E daje!

Unica controindicazione: le macchie di melagrana sono quasi indelebili, quindi state attenti a quando lo sgranate a che i granelli non vi si spargano per tutta la casa.

Ecco la mia ricetta.

Ingredienti per due:
200gr Riso venere
un pugno di granelli di una melagrana matura.
100gr di provola semipiccante.
un radicchio rosso trevigiano lungo.
Brodo vegetale.

Mentre cuoce per 35 min il riso venere, soffriggo il radicchio tagliato a listarelle e scaglieggio il provolone che tengo da parte.
Continuo la cottura del riso che ho colato e successivamente aggiunto al soffritto unendovi il brodo per altri 5 min.
Manteco con la provola!
Salo se serve! (che con la mia zeppola...)
Impiatto creando una forma a mio piacimento, (io ho scelto una piramide tonda) e decoro con i granelli di melagrana!

Un incrocio di sapori originalissimi che esplodono insieme.

Il radicchio col suo croccante sapore agrodolce, unito alla dolce morbidezza della provola e un finale a sorpresa, il granello di melagarana che esplode in bocca rinfrescando il palato!

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