martedì 1 aprile 2014

Pesce d'Aprire

Aprire e pulire il capitone o le anguille?

Un gioco da ragazzi.

Poverine sono ancora vive e girano tutte vicine nel secchio che mamma utilizza solo per le anguille e il capitone.
Un secchio che si usa una sola volta all'anno e poi si lava e si conserva in un posto nascostissimo della casa.

La scena non è tanto piacevole ma - perdonatemi - a me fa anche un pò ridere.

Ricordo che mio padre e mio zio cercavano di prendere le anguille con le mani ma senza grande successo, scivolavano tra le mani, un pò perchè in fondo avevano paura di prenderle.
Ed infatti, arrivava mia madre con il suo grembiule gia pronto e con un'abile mossa - ZAC - afferrava l'anguilla, la sbatteva sul legno la immobilizzava e con l'accettina la sgozzava.
Il serpente senza testa continuava a sbattersi nonostante la decapitazione fino a che con la punta del coltello mamma

non la sezionava in due parti, finendola per sempre.

Ricetta:
Anguilla a zuppa

Ingredienti:
Comprate le anguille già pulite (2 a testa).

1 porro 1 sedano 1 carota 1 patata
2 pomodori maturi
olio sale timo aglio
pane di segale raffermo

In una padella grande soffriggo l'aglio e il timo.
Aggiungo i pomodori maturi tagliati a rondelle.
Il porro il sedano la carota e la patata a cubetti.

Faccio cuocere 40 min. (salo)

Aggiungo le anguille

Faccio cuocere altri 10 min.

Al forno dei crostini di pane raffermo di segale.

Buon appetito.


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